Produtos cárneos
O cumprimento de rigorosos procedimentos de higiene durante o abate de animais para consumo, é determinante para a obtenção produtos seguros.
Os matadouros, salas de desmancha e empresas de produção de carne picada deverão cumprir a legislação no que respeita aos planos de amostragem e respetivas frequências indicados na legislação em vigor.
Os preparados e os transformados de carne deverão ser igualmente sujeitos a planos de análises laboratoriais, com uma frequência baseada no nível de produção, que poderá ser diminuída, pela autoridade competente, em função dos resultados obtidos.
O papel dos operadores deverá ser o de assegurar o cumprimento das boas práticas de manipulação dos produtos através da implementação de procedimentos de higiene e desinfeção dos equipamentos, utensílios e superfícies; conservação através do controlo regular de temperaturas dos equipamentos de refrigeração, e respeito pelos prazos de validade.
O Laboratório Tomaz dispõe de soluções para a verificação da higienização nos matadouros, estabelecimentos de desmancha e de venda de carne e produtos de charcutaria.