Água Para Consumo Humano

Água Para Consumo Humano

O controlo analítico da qualidade da água que consumimos é uma ferramenta essencial para garantir a nossa saúde e bem-estar.

 

Água distribuída na rede pública

 

A água de consumo distribuída na rede pública, ou envolvida em qualquer actividade comercial deverá ser controlada de acordo com o Dec. Lei 306/2007 . Água fornecida por redes de distribuição, por fontanários não ligados à rede de distribuição, por pontos de entrega, por camiões ou navio-cisterna, por reservatórios não ligados à rede de distribuição ou utilizada numa empresa da indústria alimentar (Dec. Lei 306/2007).

 

Análises de acordo com a legislação:

  • Controlo de Rotina 1 (conjunto de 3 análises a ser efectuado com maior frequência)
  • Controlo de Rotina 2 (vários parâmetros, químicos, físicos e microbiológicos que se ajustam tendo em conta a proveniência Subterrânea ou Superficial da água)
  • Controlo de Inspecção (grupo menos frequente que inclui análises a substâncias tóxicas e indesejáveis tais como os pesticidas de cada zona indicados na Lista do ERSAR)

 

O Laboratório Tomaz é considerado apto pelo ERSAR para realizar as análises a este tipo de águas.

 

Água de Furo ou Poço

 

Se consome água de um furo ou poço para uso particular, é responsável pela sua qualidade. O Laboratório Tomaz propõe a realização de dois grupos que incluem análises Bacteriológicas e Químicas.

 

Perguntas Frequentes

 

Como realizar a colheita de água?

Análises microbiológicas:

  • Deixar correr a água 5 a 10 min
  • Fechar a torneira e desinfectar a extremidade com algodão embebido em álcool, ou com uma pequena chama
  • Voltar a abrir a torneira e deixar correr
  • Encher um frasco estéril, mantendo o frasco e a rolha próximos da torneira, e rolhar imediatamente
  • Levar até ao laboratório o mais rápido possível

 

O vasilhame adequado, bem como as instruções de amostragem estão disponíveis em qualquer posto/laboratório do grupo Beatriz.

 

Análises Fisico-químicas

  • Enxaguar uma garrafa de plástico de 1,5 l várias vezes pela água a analisar
  • Encher, rolhar e levar para o laboratório.

 

Se fiz um furo, para utilização de água para consumo humano, quais análises que devo fazer para saber se posso consumir em casa? Qual a melhor altura?

Poderá optar pelos grupos recomendados pelo Laboratório Tomaz e solicitar o Exame Bacteriológico e Química Sumária. Estas análises só deverão ser efectuadas seis meses após a perfuração.