Resistência Antimicrobiana, Uma Ameaça Global

31 Ago, 2023
Resistência Antimicrobiana, Uma Ameaça Global

A Organização Mundial de Saúde (OMS) define a resistência antimicrobiana como sendo “a resistência de um microrganismo a um medicamento antimicrobiano originalmente eficaz no tratamento de infeções por ele causadas”.

 

A resistência antimicrobiana tem sido uma preocupação crescente nas últimas décadas e atualmente tem grande destaque não só em termos de saúde pública como saúde animal.

O aumento do número de bactérias multirresistentes aos medicamentos coloca em risco a saúde de humanos e de animais e é uma das maiores ameaças à saúde global. Este problema está diretamente associado ao uso excessivo e incorreto dos fármacos disponíveis para o tratamento de infeções.

 

Um amplo estudo global, publicado na revista científica Lancet, revelou que cerca de 1,2 milhões de pessoas morreram em 2019 devido a infeções bacterianas resistentes aos antibióticos. A análise, que considerou dados de 204 países e territórios, aponta que a resistência antimicrobiana se tornou numa das principais causas de morte no mundo.

 

Após a descoberta da penicilina por Alexander Fleming em 1929, os antibióticos têm sido utilizados na medicina veterinária e produção animal para tratamento, prevenção e controlo de doenças ou como promotores de crescimento.

Embora os promotores de crescimento tenham sido abolidos na União Europeia (EU) em 2006, não se registou uma diminuição do consumo de antimicrobianos na Europa, antes pelo contrário, ocorreu um aumento da sua utilização como forma metafilática e profilática de tratamento (Woolhouse et al., 2015).

 

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Artigo intitulado “Resistência Antimicrobiana, Uma Ameaça Global” escrito por Neuza Bom, Dora Mourão e Joana Meneses, do Departamento de veterinária do Laboratório Tomaz, para a Revista de Sociedade Científica de Suinicultura.