Guia para colheita e transporte de amostras na área alimentar

15 Abr, 2021
Guia para colheita e transporte de amostras na área alimentar

No âmbito da investigação de um surto de toxinfeção alimentar é importante que os técnicos de colheita de alimentos e os operadores alimentares, tenham conhecimento dos procedimentos de colheita e transporte de amostras.
Em caso de suspeita de toxinfeção alimentar, deverá informar imediatamente a autoridade de saúde da sua região. Antes de enviar/recolher amostras de alimentos e/ou superfícies para análise microbiológica, deve contactar o Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA. A investigação do surto dependerá de fatores como a escala e gravidade do surto, o risco para a comunidade, o tipo de microrganismos patogénicos em causa e a disponibilidade de recursos.
A recolha, identificação, e condições de envio de uma amostra são de primordial importância para obter resultados laboratoriais conclusivos.

 

Amostras

Deve-se selecionar as amostras que melhor representam todas as etapas (preparação, distribuição e consumo):
-Sobras de alimentos prontos para consumo;
-Restos dos alimentos consumidos;
-Alimentos do mesmo lote dos alimentos suspeitos;
-Alimentos pré-preparados idênticos aos alimentos suspeitos;
-Ingredientes que foram utilizados na preparação;
-Amostras testemunha, ou seja, amostra colhida pelo operador no momento da distribuição; e conservada entre 0°C e 4°C para uso se for acionada uma investigação laboratorial;
- Amostras de superfícies do ambiente de produção/distribuição alimentar.

Colheita

A colheita deve ser realizada preferencialmente por técnicos de colheita ou, não sendo possível, por operadores alimentares, utilizando técnicas de assepsia, de forma a evitar a contaminação da amostra com outros microrganismos, de acordo com as seguintes etapas:

 

-Vestir equipamento adequado;
-Desinfetar a bancada;
-Colocar na bancada os utensílios necessários;
-Lavar e/ou desinfetar as mãos;
-Registar a temperatura do alimento;
-Retirar uma porção representativa;
-Não misturar diferentes tipos ou diferentes lotes de produtos alimentares;
-Utilizar recipientes apropriados ao produto a colher;
-Para fechar sacos de colheita, dobrar pelo menos três vezes cuidadosamente a abertura do saco;
-Efetuar a colheita de amostras em superfícies, utilizando técnicas de esfregaço ou eluição.
-Identificar cada recipiente de amostra com a data, hora e o local/ponto de colheita, lote, e se pos